placeholder-icon г. Одесса, ул. Балковская 120/1
time-icon
Пн-Сб: 09:00-19-00
phone-icon
067-744-33-93
phone-icon
048-734-44-34
phone-icon
048-734-44-34

ЧЕРНОЗЕМ

В наличии, Оптом и в розницу
Цену уточняйте

Чернозём — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лессовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального пояса при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно – в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. В чернозёме имеются полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений), которые являются самой ценной фракцией гумуса, легко усваивающейся корнями растений.

Но (!) хоть чернозём и является водно- и воздухопроницаемым, сам по себе он не отличается хорошей рыхлостью. Поэтому в чернозёмную почву, где вы планируете высадить огородные растения и растения со слаборазвитой корневой системой, добавьте торфа, песка либо компостную смесь. Оптимальная пропорция: к 3 частям чернозёма добавить 1 часть песка, торфа или компоста.

Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не имеет столь пористую структуру, как песчаные. Тем не менее  корневая система растений чувствует себя в  почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и  в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если вы имеете участок, богатый чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют  отличные  урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики. Но (!) тут имеются некоторые нюансы.

 

Применение чернозёма на даче

Дачный участок, богатый черноземом




Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая что: «раз завёз и всё – на долгие годы хорошие урожаи обеспечены». Увы… это не так. Учтите, что буквально через 2-3 года, даже высокоплодородная почва  беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водою, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно – почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся всё ниже.

Кроме того учитывайте, что на снижение плодородности  почвы существенно влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой. Ведь развитые корни крупных деревьев и кустарников разрыхляют почву, обеспечивая тем самым приток кислорода. Почва разделяется крупными корнями на своеобразные «секторы», между которыми живут полезные для растений микроорганизмы. А если вы выращиваете в основном небольшие садово-огородные растения, то со временем почва превратится в твёрдый тяжёлый субстрат и ваши зелёные питомцы станут чувствовать себя крайне неуютно, со всеми вытекающими последствиями…

Поэтому использовать чернозём лучше там, где вы планируете посадку крупных растений (деревьев, рослых кустарников), а на огородные грядки и под растения со слаборазвитой корневой системой его лучше добавить в небольших количествах, для улучшения физиологических свойств почвы. Обычно огородную землю под высадку овощных культур разбавляют чернозёмом в соотношении: 3:1.

 

Нужно ли удобрять чернозём?

Чернозёмная почва




По мере надобности в чернозёмные почвы с нормальной кислотной средой лучше вносить кислые удобрения: сульфат калия, селитру (кроме натриевой), сульфат аммония и прочие. А в остальном чернозём, так же как и иные виды почв, нуждается в обычных стандартных добавках: компостах (0.5-1 тонн на сотку), навозе, органических и минеральных удобрениях. Полезно раз в 5-6 лет высевать на участке сидераты (растения, выращиваемые как органические удобрения с последующей заделкой в почву).

А вот кислотные (ниже 5рН ) чернозёмы нуждаются в раскислении. Для этого достаточно внести в землю гашёную известь из расчёта: 0.2 кг на 1 кв. м почвы. А если почвы бедны содержанием магния, замените известь доломитной мукой (в тех же пропорциях). Типичные же чернозёмы с нормальной (от 7рН) кислотностью в раскислении не нуждаются. Кстати, в продаже  имеется специальная индикаторная бумага, при помощи которой с небольшой погрешностью можно определить кислотность почв на дачном участке.

 

Виды чернозёма


Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и т. д, но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы различаются по мощности гумусового слоя на:

 

  • сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1.2-1.5 м;
  • мощные, глубина залегания гумуса от 0.7 до 1.2 м;
  • средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0.7 м.
Сверхмощный чернозём, глубина залегания гумуса - 1.5 м




Также чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:

 

  • сильногумусные «жирные» почвы (9-10%);
  • среднегумусные (5-9%);
  • малогумусные (4-5%);
  • слабогумусные (до 4%).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ПроизводительУкраина ТД
  • Страна производительУкраина
  • Вид грунтаЧернозем